POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

I.- DISPOSICIONES GENERALES

Nos interesa cuidar la privacidad de nuestros Usuarios, por lo que la presente Política de Privacidad (la “Política”) es un documento que tiene por finalidad informarle acerca de los procesos y procedimientos relacionados al tratamiento de la información y Datos Personales que Nuevas Técnicas Educativas S.A.C. (“NUTESA STORE”) recopila de los Usuarios cuando hacen uso de los Servicios, a través de la plataforma digital y/o la página web localizada en la dirección electrónica URL http://www.nutesa.pe/ (de manera conjunta “Plataforma”).

La presente Política forma parte integrante de los Términos y Condiciones de Uso.

La Política está alineada con la Ley No. 29733, (la “Ley de Protección de Datos personales”), el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS por el que se aprueba su Reglamento y la Directiva de Seguridad de la Información (en adelante, “Marco Normativo de Protección de Datos Personales”).

Sin perjuicio de los términos definidos en diversas secciones de la presente Política, los términos aquí utilizados y que no sean definidos de en forma distinta, tendrán el significado que a continuación se les atribuye, pudiendo ser utilizados en masculino, femenino o neutro, así como en singular o en plural, indistintamente y según el contexto:

II.- DEFINICIONES

Sin perjuicio de los términos definidos en diversas secciones de la presente Política, los términos aquí utilizados y que no sean definidos de en forma distinta, tendrán el significado que a continuación se les atribuye, pudiendo ser utilizados en masculino, femenino o neutro, así como en singular o en plural, indistintamente y según el contexto:

  • “Cookie”: es el archivo de datos que se almacena en el dispositivo del Usuario cuando éste tiene acceso a la Plataforma.
  • “Datos Personales”: hará referencia a la Información Personal e Información General brindada por el Usuario.
  • “Encargado de Tratamiento”: persona natural o persona jurídica que recopile, almacene, conserve, utilice, bloquee o suprima Datos Personales por encargo del titular de los bancos de datos, virtud de una relación jurídica que le vincula con el mismo y delimita el ámbito de su actuación.
  • “Información General”: Información que, por sí misma, no permite identificar al Usuario, pero que podrá ser requerida por NUTESA STORE para brindar los servicios (por ejemplo, información demográfica o de visitas a la Plataforma).
  • “Información Personal”: Información que permita identificar y/o hacer identificable al Usuario; tal como sus nombres, apellidos, número de DNI, número de teléfono, correo electrónico, entre otros.
  • “Marco Normativo de Protección de Datos Personales”: la normativa vigente que regula el Tratamiento y protección de Datos Personales que comprende: (i) Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales, (ii) Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, y (iii) Directiva de Seguridad.
  • “Plataforma”: Plataforma informática de titularidad de NUTESA STORE, en donde los Usuarios se registran para realizar sus compras o realizar Transacciones.
  • “Producto”: significa el bien o los bienes muebles que oferta NUTESA STORE en la Plataforma, encontrándose esta última autorizada para su venta al público.
  • “Servicio”: es el servicio brindado por NUTESA STORE, el cual consiste en la exposición de Productos para que sean comercializados con los Usuarios, a través de la Plataforma, y estos a su vez los adquieran mediante un proceso de compraventa.
  • “Servidores Externos”: Hace referencia a los servidores externos que contrata NUTESA STORE para que provean los servicios de red, así como servicios de seguridad, gestión y almacenamiento de datos, a través de la Plataforma.
  • “Sitio Web”: Portal electrónico accesible desde la red mundial conocida como Internet con la URL [https://www.nutesa.com.pe/] o cualquiera, que de tiempo en tiempo, la sustituya y mediante el cual se puede acceder a la Plataforma.
  • “Titular(es) de Datos Personales”: persona natural a quien corresponden los Datos Personales, que en este caso podrán pertenecer a los Usuarios
  • “Tratamiento(s) de Datos Personales”: cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los Datos Personales
  • “Usuario” o “Usuarios”: Aquella persona natural, o persona jurídica que se registran en la Plataforma con la finalidad de adquirir los Productos que ofrece NUTESA STORE a través de la Plataforma.

III.- ¿QUÉ INFORMACIÓN RECOLECTAMOS?

Se requerirá el registro y/o suscripción a la Plataforma cuando el Usuario solicite los Servicios de NUTESA STORE, para lo cual el Usuario deberá completar un formulario proporcionando los Datos Personales solicitados.

En ese sentido, NUTESA STORE recopila los Datos Personales proporcionados por el Usuario en la Plataforma, tales como nombres, apellidos, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, dirección de correo electrónico, dirección domiciliaria, fecha de nacimiento, entre otros.

El tratamiento de los Datos Personales se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.

NUTESA STORE realizará el tratamiento de los Datos Personales del Titular de los Datos Personales, bajo los parámetros establecidos en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales, y las finalidades y lineamientos establecidos en la presente Política. Sin perjuicio de lo anterior, NUTESA STORE podrá solicitar, otros Datos Personales al Titular de los Datos Personales cuando lo considere pertinente, para lo cual informará y solicitará el consentimiento respectivo a fin de realizar el Tratamiento de los mismos

IV.- ¿PARA QUÉ UTILIZAMOS LOS DATOS PERSONALES?

El Usuario reconoce y autoriza expresamente a NUTESA STORE, mediante su aceptación a la presente Política, a hacer uso y realizar el tratamiento de todos los Datos Personales que le proporcione al momento de registrarse a la Plataforma.

Así, NUTESA STORE utilizará la información que recopila del Usuario para las siguientes finalidades: i) presentar a la Plataforma y sus contenidos; ii) proporcionar al Usuario la información de Productos o Servicios que soliciten; iii) notificar al Usuario sobre cambios en la Plataforma o cualquier Producto, Servicio o actualización de Plataforma, iv) permitir al Usuario participar en funciones interactivas de la Plataforma; v) brindar soporte al Usuario; vi) validar la veracidad de la información proporcionada; vii) actualizar y consultar datos de contacto y otra información relevante; viii) atender las consultas del Usuario; ix) realizar estudios estadísticos necesarios para potenciar los Servicios de NUTESA STORE y se logre mejorar la experiencia del Usuario, x) garantizar el cumplimiento de los protocolos de seguridad de la información; entre otras finalidades que se encuentren relacionadas con el servicio brindado por NUTESA STORE al Usuario.

Salvo que se indique lo contrario en esta sección de nuestra Política, no compartiremos su Información Personal con cualquier tercero sin su autorización, salvo que sea necesario para la ejecución de la relación contractual y para las actualizaciones que se puedan dar en la Plataforma. Asimismo, los Datos Personales del Usuario serán utilizados, incluyendo y sin limitarse en los siguientes casos, sin que el listado a continuación sea limitativo sino meramente enunciativo:

Administración del sistema: Podremos utilizar los Datos Personales del Usuario para los fines de la administración de nuestros sistemas, la asistencia en el diagnóstico de problemas con los servidores, la supervisión del rendimiento y del tráfico de nuestros sistemas, y reunir información demográfica.

Comunicación y Publicidad: Utilizaremos los Datos Personales para enviar al Usuario periódicamente a su dirección de correo electrónico anuncios, ofertas y enviarle publicidad sobre los Productos que se ofrecen en la Plataforma. Usted podrá solicitar que se omita el envío de las encuestas o publicidad a través del correo electrónico: [info@nutesa.com.pe] o gestionándolo directamente en la Plataforma.

Servidores Externos: En caso decidamos solicitar los servicios de terceros en los que estén involucrados los Datos Personales del Usuario (por ejemplo, servicios de seguridad, gestión y almacenamiento de datos), transferiremos los Datos Personales del Usuario que sean necesarios para que los proveedores puedan llevar a cabo sus servicios. Obligándose en dicho caso a mantener la confidencialidad sobre la Información a la que tenga o pudieran tener acceso, incluyendo sus empleados o proveedores. Cabe señalar que NUTESA STORE no se hará responsable por las obligaciones que correspondan a los Proveedores Externos.

Otros tipos de divulgación: Sin perjuicio de cualquier disposición en contrario, contenida en esta Política, nos reservamos el derecho, y por la presente, el Usuario nos autoriza expresamente, a compartir su Información Personal o Información General: (1) en respuesta a citaciones, órdenes judiciales o procesos legales o administrativos de cualquier naturaleza, o para establecer, proteger o ejercer nuestros derechos legales o defendernos contra demandas, procedimientos administrativos e investigaciones de cualquier naturaleza; (2) si creemos que es necesario para investigar, prevenir o tomar acción respecto de actividades potencialmente ilegales, fraude, o situaciones que implican amenazas potenciales a la seguridad de cualquier persona o propiedad; (3) si creemos necesario investigar, prevenir o tomar acción respecto del abuso significativo de la infraestructura de la Plataforma o de internet en general (como el envío voluminosos de correo basura (spam), ataques de denegación de servicio, o los intentos de comprometer la seguridad de la información); y (4) si fuéramos adquiridos o fusionada con otra entidad, y en los casos de reorganizaciones societarias, venta de activos o quiebra.

Encuestas: Podemos enviar a su correo electrónico y/o a través de mensajes de texto o cualquier otro medio disponible, encuestas sobre los servicios que brindamos a través de la Plataforma, y/o sobre cualquier otro tema de interés para garantizar la mejora de nuestros servicios.

En virtud a lo anteriormente señalado, NUTESA STORE podrá transferir Datos Personales a nivel nacional e internacional de los Usuarios por las finalidades detalladas en el presente acápite, para lo cual, los Usuarios brindan su consentimiento informado, previo y expreso, respecto a sus propios Datos Personales.

En caso que los Datos Personales pretendan ser utilizados para una finalidad distinta a las anteriores, NUTESA STORE notificará al Titular de los Datos Personales por correo electrónico o por teléfono, a fin de obtener su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo a las nuevas finalidades. De no recibir su consentimiento, para los casos en que sea necesario, NUTESA STORE no utilizará sus Datos Personales.

V.-DERECHOS DE LOS USUARIOS

El Titular de los Datos Personales podrá acceder, rectificar, oponer o cancelar los Datos Personales que hubiera brindado a NUTESA STORE (“Derechos ARCO”), así como, los demás derechos concedidos por el Marco Normativo de Protección de Datos Personales, los mismos que se podrán ejercer mediante solicitud dirigida al siguiente correo: [info@nutesa.com.pe] o gestionarlo directamente a través de la Plataforma.

El proceder de NUTESA STORE ante el ejercicio de los Derechos ARCO por parte del Titular de los Datos Personales está subordinado a las disposiciones y los plazos que establece el Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

Sin perjuicio de lo anterior, NUTESA STORE podrá conservar determinada información del Titular de los Datos Personales que, solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra NUTESA STORE por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

VI.- INCORPORACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES EN UN BANCO DE DATOS

De acuerdo a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales, NUTESA STORE informa a los Usuarios de la Plataforma que la Información Personal del Usuario será incorporada a los Bancos de Datos de titularidad de NUTESA STORE (“Banco de Datos”), Así, el Banco de Datos del Usuario se encuentra en trámite bajo el expediente No 000180901-2022MSC ante el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

Adicionalmente, NUTESA STORE informa a los Usuarios que todo reclamo y/o queja interpuesto en la Plataforma, serán incorporados en el Banco de Datos de Quejas y Reclamos el mismo que se encuentra en trámite bajo el expediente No 000180940-2022MSC ante el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

El Banco de Datos será almacenado por medio de Servidores Externos y el tiempo de conservación de los datos será de acuerdo a la finalidad de su almacenamiento. Sin perjuicio de ello, mediante la presente se autoriza a NUTESA STORE a conservar determinada información tras el cumplimiento de la finalidad; a fin de que, sirva de prueba ante un eventual reclamo contra NUTESA STORE por responsabilidades derivadas del Tratamiento de sus Datos Personales.

En ese sentido, a través de la presente Política, el Titular de los Datos Personales se encuentra informado y brinda su consentimiento expreso para la inclusión de sus Datos Personales en los Bancos de Datos señalados.

Por otro lado, toda vez que NUTESA STORE encargue el Tratamiento de Datos Personales, o permita el acceso de terceros a sus Bancos de Datos para la prestación de algún servicio específico dentro del marco de consentimiento para la cual el Datos Personal fue recopilado, NUTESA STORE tendrá en cuenta que todo tratamiento de los Datos Personales realizado por un tercero distinto de NUTESA STORE deberá estar regulado en un acuerdo con los Encargados de Tratamiento que, en el que se establezca expresamente que el tratamiento de los Datos Personales se realizará siguiendo las instrucciones de NUTESA STORE y bajo la regulación del Marco Normativo de Protección de Datos. Asimismo, NUTESA STORE establecerá con los Encargados de Tratamiento que, únicamente se tratarán los Datos Personales para los fines autorizados o establecidos en el contrato que celebre con estos, por lo que el Encargado del Tratamiento no los utilizará con una finalidad distinta, ni los comunicará indebidamente a otras personas.

VII.-SERVIDORES EXTERNOS

Tal como se ha indicado previamente, NUTESA STORE ha contratado con Servidores Externos para que brinden diferentes servicios a fin de operar la Plataforma, a continuación, indicaremos el detalle de los más relevantes:

SERVIDOR EXTERNO
    VTEX
    Payu
    Moova

DETALLE DEL SERVICIO
Empresa dueña de la plataforma donde esta WWW.NUTESA.COM.PE
Pasarela de Pago
Logística

Cabe señalar que los Servidores Externos que reciban información por parte de la Plataforma reciben la calidad de Encargados del Tratamiento y solo podrán utilizar dicha información para la finalidad por la cual ha sido contratado, comprometiéndose a cumplir con todas las obligaciones establecidas en el Marco Normativo de Protección de Datos personales.

Sin perjuicio de lo anterior, NUTESA STORE se reserva el derecho para contratar con cualquier otro Servidor Externo en el futuro, según considere conveniente y de conformidad a las necesidades de la Plataforma.

VIII.-TRANSMISIÓN Y TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

El Titular del Dato Personal autoriza a NUTESA STORE a transferir, almacenar y procesar sus Datos Personales a nivel internacional (“Flujo Transfronterizo”), en caso NUTESA lo requiera, de acuerdo a las disposiciones establecidas en Marco Normativo de Protección de Datos Personales, para lo cual manifiesta su consentimiento previo, informado, libre, expreso e inequívoco.

En ese sentido, NUTESA STORE estará autorizada para compartir sus Datos Personales cuando: (i) la ley o un mandato judicial así lo requieran; (b) la información deba compartirse con Servidores Externos y/o proveedores independientes para llevar a cabo las operaciones internas y cumplir con las finalidades descritas, y (c) se protejan los derechos o bienes de NUTESA STORE y de los mismos Usuarios.

Asimismo, NUTESA STORE se reserva el derecho de ceder la información proporcionada a cualquiera de sus filiales o subsidiarias, ya sean presentes o aquellas que se constituyan y/o adquieran en el futuro, a nivel nacional como internacional.

IX.-¿CÓMO RESGUARDAMOS LOS DATOS PERSONALES?

NUTESA STORE ha adoptado las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de los Datos Personales del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta de la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

NUTESA STORE emplea diversas medidas de seguridad para evitar accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, NUTESA STORE no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de NUTESA STORE y que no le sea imputable.

NUTESA STORE no se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudiesen derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electrónico, de retrasos o bloqueos en el uso de la Plataforma, motivados por causas ajenas a NUTESA STORE.

De igual manera, NUTESA STORE no asume responsabilidad alguna por los posibles daños, multas o acciones legales que se pudieran ocasionar con motivo del incumplimiento de las obligaciones de los Servidores Externos contratados para la Plataforma.

X.-SOBRE LA VERACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El Usuario, al registrarse a la Plataforma, declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta.

Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a NUTESA STORE a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados, a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

XII.-COOKIES

XI.-INFORMACIÓN PERSONAL SOLICITADA POR AUTORIDADES PÚBLICAS

NUTESA STORE se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que el Usuario haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de las solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias; en virtud de órdenes judiciales y/o disposiciones legales.

El Usuario acepta y reconoce de manera anticipada que NUTESA STORE podrá emplear el uso de Cookies propias o de Servidores Externos, con el fin de que éstas puedan contener información tal como la identificación proporcionada por el Usuario o información para rastrear las páginas que el Usuario ha visitado, en cualquier momento y siempre y cuando NUTESA STORE lo considere conveniente.

Los términos y condiciones que regulan el uso de Cookies se encuentran detallados en la Política de Cookies de NUTESA STORE disponible en la Plataforma, la misma que se entenderá aceptada en caso el Usuario mantenga el acceso y uso de la Plataforma.

XIII.-MODIFICACIONES

NUTESA STORE se reserva el derecho de modificar, actualizar y/o enmendar, total o parcialmente, y en cualquier momento la presente Política, de acuerdo a las modificaciones o exigencias de la regulación o por adecuaciones propias del servicio ofrecido en la Plataforma a exclusivo criterio de NUTESA STORE.

Toda modificación y/o actualización producida en la presente Política entrará en vigencia desde su publicación en la Plataforma. Asimismo, NUTESA STORE realizará su mayor esfuerzo para notificarle a los Usuarios de dichas modificaciones a su correo electrónico. La falta de oposición a la nueva Política dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción se entenderá como su aceptación a las disposiciones que en ella se establecen.

XIV.-CONSENTIMIENTO

Al proporcionar cualquier tipo de información, incluyendo sus Datos Personales, el Titular de los Datos Personales expresamente: (i) declara haber leído y aceptado, de manera previa y gratuita, las disposiciones contenidas en la presente Política; (ii) declara haber sido informado sobre qué información se recopila, la forma en que se realizará y la finalidad de la recopilación de los Datos Personales, (iii) da su conformidad en que los Datos Personales proporcionados por usted puedan almacenarse, usarse y, en general, tratarse para los fines que se señalan, incluso para fines comerciales y de promoción; y (iv) otorga a NUTESA STORE autorización para obtener, compilar, almacenar, compartir, comunicar, transmitir y usar tal información de cualquier manera o forma, de conformidad con las condiciones establecidas en el presente y el Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

XV.-CESIÓN DE POSICIÓN CONTRACTUAL

El Usuario autoriza expresamente la cesión de esta Política y de los Datos Personales en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente Política; y/o (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan los Datos Personales.

Luego de producida la cesión, NUTESA STORE no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra partir de la fecha de entrada en vigencia de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones de NUTESA STORE establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de los Datos Personales.

XVI.-LEGISLACIÓN APLICABLE

Las Políticas de Privacidad se rigen y se interpretan de acuerdo con las leyes vigentes en la República del Perú, sujetándose a la competencia y jurisdicción de los Jueces y Tribunales de Lima, Perú.

XVII.-CONTACTO

El Titular de los Datos Personales podrá realizar preguntas, comentarios, solicitudes y ejercicio de Derechos ARCO al Departamento de Protección de Datos Personales de NUTESA STORE, a través del correo electrónico: [info@nutesa.com.pe]